- Блог - Туризм

Как обезопасить себя от обмана на отдыхе

Тэги: Отдых
Опубликовано 17 января 2021 г. 14:00 автор: admin

Надо очень аккуратно на берегу выяснять, где тебя могут обмануть (например, нечетко указано, за что именно тебе назвали оплату, или ты понимаешь, что за некоторые составляющие, которые точно будут, вообще цена неизвестна, или в случае экскурсии, не вполне понятен маршрут, за который оплачено и что в эту экскурсию входит), и эти моменты обязательно проговаривать.

Плохо, если ты платишь на отдыхе кому-то одному (посреднику), а услугу оказывает другой (надо не отпуская того, кому отдал деньги, еще раз проговорить второму, что именно тебе надо и какая согласована цена, чтобы он согласился, желательно при свидетелях).

Надо внимательно следить за формулировками, и если надо, то уточнять - например, по экскурсии слова "мы будем проезжать такие достопримечательности, как..." может означать, что реально просто проедете мимо, формулировка "мы посмотрим то-то и то-то" требует обязательного уточнения от туриста - подъезжать будем или издалека посмотрим? сколько времени на посещение? цена посещения в стоимость экскурсии включена? Мой пример - в целом неплохая экскурсия на Красную поляну омрачилась одним небольшим моментом - высотный стеклянный мост мы реально только "посмотрели" с дороги из окна автобуса, хотя думали, что подъедем к нему (постеснялись уточнить, что значит "посмотрим мост").

По питанию на отдыхе - плохо, если цена в граммах (кроме столовых, где блюда взвешиваются, там это организовано прозрачно), но раз уж так получилось, надо обговаривать сколько вышло по весу и по цене блюдо - еще до того, как начали его есть. Но никак не лучше, если есть только цена за блюдо (если особенно не вполне представляешь себе, какого размера это блюдо может быть) - например, мы в Киргизии с супругой настроились на местное блюдо из форели, цена была большая, но по воспоминаниям супруги из другого заведения, и блюдо большое, на кампанию, двум людям тяжеловато осилить (а по факту нам принесли блюдо из половины рыбки среднего размера, в самый раз на одного). Идеально - если есть цена за блюдо и указано хотя бы в граммах, какого оно размера.

А если на отдыхе по разговору видно, что моментов, где тебя могут обмануть, очень много - лучше вообще отказаться, чтобы мозги не парить.

Оцените статью:
Average: 0
Rating Count: 0
You Rated: Not rated
Booking.com

Рекомендуем почитать

Что удивляет в туристах из России

Что делать, если вы заброниронировали номер в отеле, а он прекратил существование

Как из-за Букинга ко мне ночью вломились в номер отеля