
Как скандинавская кухня повергла меня в культурный шок
Ездили с дочкой и в Швецию, и в Финляндию. Я просто влюбилась в Швецию, но от моих надежд на богатую рыбную кухню (Скандинавия же! Рыбы завались кругом!) не осталось камня на камне. Подали нам в ресторане отеля рыбу тушеную в каком-то словочном соусе с травами. Сьедобно, но передержали рыбку. У меня в семье (имеется ввиду дозамужняя семья) очень любят рыбу и как-то повелось великолепно умеют ее по-всякому готовить. Мой менее привередливый ребенок уминал шведскую переваренную рыбу за обе щеки. А у меня случился культурный шок... КАК в стране заваленной рыбой, где рыба должна быть основой меню могли ТАК запороть рыбу? Да там приготовление рыбы должно быть доведено до совершенства! В общем заценила я только их картоху.
В Финляндии я как раз больше всего "калитки" (популярное финское блюдо) хотела распробовать. Я сама из Удмуртии. Как раз казалось бы родственные народности - фино-угры. Причем у нас есть подобная выпечка - перепечи называется. Я ее очень люблю и прекрасно умею готовить в разных вариациях. Купили в Суоми калитки. Ну и гадость! Я даже один укус не смогла проглотить. Вообще ничего не понравилось. Тоже в ресторане брали хороший кусок филе семги запеченый. Передержаный, пересушенный в усмерть... У меня опять разрыв шаблона был... Хотя ошибаюсь - понравились креветки хотя бы в каком-то сливочном соусе. Как такое возможно я до сих порне понимаю...