- Блог - Туризм

Как ужаснулся от современного японского менталитета

Тэги: Япония
Опубликовано 30 мая 2021 г. 12:00 автор: admin

Недавно посетил Японию и немного ужаснулся от местного менталитета. У них во многом бытовое детское мышление. С критическим анализом там вообще швах. Даже сами японцы признают инфантилизм бичом нации и одной из главной причин демографической катастрофы. Во многом виновата и система образования, построенная на тестах и авторитаризме педагога и учебника - вы не думайте, вы зубрите. Да, технические науки преподаются еще худо-бедно, а вот с гуманитарными (литература, история) - катастрофа. Как известно, если не обучать и тем, и другим наукам - полноценное мышление не формируется. Ну и тесты.

Есть еще и культурно-исторический контекст такого мышления. С одной стороны эта нация крайне традиционная, с другой - большинство не знает собственной истории после Реставрации. Т.е. детям изначально насаждают такой тип мышления: я этого не вижу, значит, этого нет. Это никак не учит анализировать, размышлять, собирать информацию и работать с ней.

По сути, чтобы понять, можно проанализировать хотя бы элементарную и всем доступную в России вещь: аниме (мангу), насколько это всё изменилось за последние 20 лет - от реально умных и качественных вещей до какого-то адского треша. Причем, если еще несколько лет назад в год можно было посмотреть несколько тайтлов, сейчас - ни одного, если только продолжения и перезапуски, да и то не все. Приведу пример: 20 лет назад мегапопулярная "Атака титанов" вряд ли бы попала в топ-100 по причине того, что ни персонажей, ни логики, ни сюжета там нет, но современный потребитель - в первую очередь японский - ест это с восторгом.

И так далее. Проблема на самом деле очень глубокая и давняя, но японцев это устраивает. С этим надо смириться.

Оцените статью:
Average: 0
Rating Count: 0
You Rated: Not rated
Booking.com

Рекомендуем почитать

Пока мы Вам ничего не рекомендуем